В Беларуси начали поддерживать переход на электромобили

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который будет стимулировать использование электромобилей.

 

Об этом сообщило информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента. В этом документе предусмотрены действия, которые будут стимулировать граждан покупать электрические автомобили. Кроме того в указе говорится о создании всей необходимой инфраструктуры, включая зарядные и сервисные станции. В Беларуси начали поддерживать переход на электромобили

Согласно указу электромобили освобождаются от уплаты сбора за допуск к эксплуатации на дорогах общего пользования, кроме того отменяется налог на добавленную стоимость при импорте устройств для зарядки аккумуляторных батарей. Ответственным за создание и развитие сети зарядных станций для электромобилей выступит государственная нефтяная компания «Белоруснефть», которая должна обеспечить внедрение всей программы.

В средствах массовой информации еще год назад сообщалось о том, что в Беларуси разработана программа развития электрического транспорта. Согласно этой программе было предусмотрено создание 262 станций для зарядки электромобилей. Выполнить это запланировано до 2025 года. При том, что в прошлом году по всей стране их было вместе с частными зарядными устройствами около 30. До конца 2017 года было запланировано открыть 87 новых пунктов для зарядки батарей электромобилей.

Кроме того, в Беларуси в 2017 году был разработан экспериментальный электромобиль. Построен он был на базе автомобиля Geely SC7, которые собирают в Беларуси. Практически все детали, кроме батареи были отечественного производства. Последнюю пришлось заказывать из Российской Федерации. Ранее мы писали, что в России хотят отменить транспортный налог на электромобили.