В чем причина массового отзыва Audi и Subaru?

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сообщило о программе мероприятий по добровольному отзывы 9469 автомобилей Audi Q5 и 7442 Subaru.

ООО «ФОЛЬКСВАГЕН ГРУП РУС», официальный представитель Audi на российском рынке, опубликовал список выпущенных с 2017 года по настоящее время, которые подлежат отзывной кампании (перечень VIN-кодов по ссылке). Проблема заключается в выступе накладки задней колесной арки, которая может сойти с креплений из-за нагрузок при скручивании во время движения. В крайнем случае, крепление накладки колесной арки может настолько ослабнуть, что накладка может вовсе отделиться и отпасть.

Немного позже официальный представитель Subaru в России,  компания ООО «СУБАРУ МОТОР», объявила отзывную кампанию для 7442 автомобилей японской марки. В это число входят модели  Impreza, XV (G4, G5) и Forester (S5), которые тоже были проданные с 2017 года по настоящее время (перечень VIN-кодов проблемных машин доступен по ссылке). 

Японские автомобили отличились проблемами в электронике, а именно, в ошибках при программировании блока управления двигателем. В определенных обстоятельствах напряжение на катушке зажигания может сохраняться после выключения двигателя дольше, чем это предусмотрено. В результате длительного сохранения напряжения на катушке зажигания ее внутренняя температура может возрастать, что, в свою очередь, может привести к короткому замыканию. Более того, на автомобилях, оснащенных определенными жгутами проводов и модулями зажигания, которые были произведены исключительно для проблемных автомобилей, возможно перегорание предохранителя, что приводит к остановке двигателя и невозможности его повторного запуска.

Владельцы всех проблемных автомобилей получат приглашения от представителей производителя Audi и Subaru (ООО «ФОЛЬКСВАГЕН ГРУП РУС» и ООО «СУБАРУ МОТОР», соответственно) по e-mail рассылке или телефону с просьбой предоставить свой автомобиль в ближайший дилерский центр для проведения ремонтных работ.