Ремонт вмятин без покраски: его особенности и цена

Ни один автомобиль не застрахован от града, камней и прочих летающих объектов, которые могут стать причиной образования вмятин на его поверхности.

 

Когда случится такая неприятность, водителю придется потратить немалое количество денег и времени на восстановление ущерба. Но благодаря современному технологическому прогрессу, существует метод ремонта, который не только дешевле, но и быстрее обычного.

Ремонт вмятин без покраски (Paintless Dent Removal - PDR) – это метод устранения вмятин в мастерских по рихтовке авто, при котором начальное покрытие кузова останется без изменений.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

В 1960 году на компанию Mercedes-Benz работал человек по имени Оскар Флейг. Его работа заключалась в сохранности покрытия выставочных автомобилей в Нью-Йорке. На протяжении дня посетители оставляли после себя небольшие царапины и вмятины, которые требовалось устранять за ночь, чтобы на следующий день нельзя было обнаружить никаких дефектов. На выставке Флейг выпрямил небольшую вмятину с помощью молотка. Представители компании остались довольны проделанной работой, поэтому использование PDR в промышленных масштабах было лишь вопросам времени.

В наши дни PDR обрел популярность во всем мире и стал одним из самых востребованных типов ремонта во всем мире.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕМОНТА

Дефект можно устранить либо, влияя на внутреннюю поверхность кузова с помощью металлических прутьев и крючков, либо на внешнюю, используя клеевую систему. Для нахождения и контроля вмятин механики используют отражающие панели и специальные лампы.

ЦЕНА И ВРЕМЯ РАБОТЫ

За удаление небольшой вмятины вы заплатите примерно 400 грн, а сам ремонт займет примерно полтора часа. Цена за ремонт более серьезных повреждений может варьироваться в районе 3500-12000 грн, а время – 8-72 часа соответственно. Стоит отметить, что исправление кузова традиционным методом могло бы стоить примерно в два раза больше

Но, несмотря на то, что PDR отлично походит для любых видов деформации поверхности кузова, существуют некоторые ограничения. Если на вашем автомобиле присутствуют царапины или разрывы метала, вам придется воспользоваться услугами традиционного ремонта. В остальных случаях можете с уверенностью использовать метод PDR.