Датчик, фиксируя в шинах отклонение от нормы, отправляет радиочастотный (RF) сигнал электронному блоку управления транспортного средства. Он в свою очередь отобразит символ TPMS на панели приборов.
Существует множество ситуаций, при которых сигнальная лампа TPMS может загораться или мигать.
Распространенные причины:
• Разрядились батарейки датчика;
• Клапан имеет физические повреждения или коррозию.
• Есть проблемы в подаче напряжения, проводке или электронике.
• Шины были отремонтированы или заменены, но не проведена процедура повторной “привязки” шин.
Если у вас на СТО используется универсальный диагностический сканер, то он поможет понять о чем именно сигнализирует TPMS и какая проблема стала причиной загорания лампы.
Если сканера нет, то существуют специализированные приборы именно для этой системы. В таких устройствах можно выбрать марку, модель и год автомобиля вручную. Кстати, некоторые приборы позволяют отсканировать штрих-код с VIN-ом автомобиля, расположенный на табличке на внутренней части двери, и определить модификацию автомобиля и системы TPMS.
Необходимые шаги для сброса ошибки системы TPMS:
• Используйте диагностический инструмент для считывания информации датчика/-ов перед работой с автомобилем.
• Проведите обслуживание колес (регулировка давления воздуха, вращение шин, замена датчиков и т. д.).
• После выполнения сервисных работ используйте диагностический инструмент, чтобы выполнить правильную процедуру сброса системы TPMS.
Сброс и “перепривязка” позволяет ЭБУ автомобиля увидеть заново идентификаторы каждого датчика на каждом колесе. Завершение процедуры сброса удаляет диагностические коды неисправностей TPMS и позволяет системе функционировать должным образом. Конкретные процедуры отличаются в зависимости от автопроизводителя, но в большинстве приборов есть конкретные пошаговые инструкции как это сделать.